Beauty,  bonanuna

10 Hal yang Jangan Dilakukan Jika ingin Kulit Wajah Lebih Sehat

Tips kulit wajah sehat. Siapa yang tak ingin punya kulit wajah sehat? semua orang pasti ingin. Terutama jika teman-teman seorang wanita yang selalu ingin tampil cantik dan menarik. Namun tahukah teman-teman bahwa dari sekian banyak hal yang kita lakukan pada kulit wajah kita, sebagian besarnya terlarang untuk dilakukan?. Kita mungkin tidak sadar bahaya melakukan hal-hal tersebut karena kita sudah terbiasa melakukannya. Jadi apa saja sih hal-hal terlarang yang jangan dilakukan pada kulit wajah jika ingin kulit wajah lebih sehat? kita lihat, yuk!

1.Jangan Memecahkan Jerawat Sendiri

Saya yakin banyak dari teman-teman berkata ‘ya abis gimana dong, geregetan gue kalau jerawat ga dipencet!’. Wah kalau begitu kita sama dong, teman-teman. Hanya ternyata, memencet jerawat dengan alasan geregetan bisa membuat kulit wajah luka dan meninggalkan bekas di wajah. Bayangkan saja, kita berusaha membeli skin care dan mengaplikasikannya siang malam untuk mendapatkan wajah mulus terawat. Namun ketika jerawat muncul kita malah memencet jerawat dengan alasan geregetan. Padahal hal ini justru merusak wajah, dan usaha kita merawat wajah selama ini jadi sia-sia!

2. Tidur dengan Make Up masih Menempel di Wajah

What? ini sih biasa ya. Pulang dari berkegiatan, badan sudah letih inginnya nempel sama kasur. Jadi maaf-maaf saja kalau kelupaan menghapus make up di wajah. Padahal jika teman-teman tahu apa akibatnya pada kulit wajah, teman-teman pasti berkata : Tidaaaak!

Masalahnya make up adalah bahan kimia yang ketika digunakan di wajah dapat menutup pori-pori di wajah kita. Nah sepanjang hari, berbagai debu, polusi dan bakteri bisa banget nempel di lapisan make up kita. Ketika di malam hari kita langsung tidur blas tanpa membersihkan wajah, apa yang terjadi? segala debu, polusi, bakteri bisa nempel dong di seprai dan alas bantal kita. Belum lagi ditambah dengan pori-pori wajah yang seharusnya bernafas di malam hari masih tertutup make up ketika kita tidur. Jadi jangan salahkan kalau besok-besoknya wajah jadi kusam, berjerawat dan yang lebih menakutkan adalah : cepat tua! hiii

Teman-teman, sayapun tak ingin ribet kalau membersihkan wajah. Syukurlah sekarang sudah ada Micellar Water yang bisa membersihkan make up dalam beberapa menit saja!

3. Tidur tanpa Mencuci Wajah

Oke, Micellar Water mungkin sudah melakukan tugasnya dengan mengangkat semua lapisan make up di wajah kita. Tapi tahu gak? kita tetap harus melengkapi ritual pembersihan wajah dengan mencuci wajah secara seksama. Setelah itu baru silahkan tidur di tempat tidur yang bersih tanpa ada debu, bakteri dan polusi yang menempel dari wajah kita!

4. Tidak Minum Cukup Air Putih

Sudah rahasia umum jika air dapat membantu kulit kita terlihat lebih lembab dan lebih segar. Jika kulit kekurangan cairan, ia akan terlihat kering dan pecah-pecah. Jadi pastikan kulitmu terhidrasi dengan baik sepanjang hari ya, teman-teman. Kulitmu pasti akan berterima kasih! 🙂

5. Tidak Cukup Tidur

bonanuna.com
Gambar dari Unsplash

Kurang tidur memiliki dampak yang buruk pada kulit wajah. Hal ini karena kurang tidur akan menyebabkan hormon stress meningkat, sehingga menyebabkan respon peradangan di dalam tubuh. Tidur juga penting untuk menjaga kulit teman-teman tetap terhidrasi. Karena ketika tubuh dalam keadaan tidur, tingkat hidrasi tubuh akan meningkat sehingga tubuh lebih lembab. Hal inilah yang menyebabkan orang dengan tidur yang cukup akan memiliki kulit lebih lembab dan menghilangkan garis kerutan di wajah serta menghilangkan mata panda!

6. Sering Menyentuh Kulit Wajah

Kita tahu bahwa ketika kita beraktivitas, banyak sekali kuman dan virus yang bisa jadi menempel pada kulit tangan kita. Misalnya saja, kita memegang handle pintu, pegangan tangga, atau membuka pintu WC Umum. Nah, jika teman-teman cukup aware akan kesehatan kulit wajah, maka jangan memegang kulit wajah kapan pun kita mau. Karena kita tidak tahu kan apa-apa yang menempel di kulit wajah dan bisa menyebabkan peradangan. Salah-salah sentuh wajah malah bikin jadi runyam ya, teman-teman.

7.Tidak Pernah Melakukan Scrubbing

Jika teman-teman ingin wajahnya kusam dan cepat tua, sah-sah saja kalau teman-teman malas melakukan scrubbing. Lagi pula apa susahnya? tinggal lompat ke salon terdekat untuk facial (yang biasanya sudah satu paket pelayanan dengan scrubbing) atau beli scrub wajah yang tersedia di supermarket untuk digunakan di rumah. Dengan scrubbing, teman-teman mengangkat sel kulit mati yang menempel pada wajah. Hasilnya, wajah sehat terawat lebih lama tanpa kusam!

8. Terlalu Sering Melakukan Scrubbing

Terlalu sering melakukan scrubbing juga BIG OH NO untuk kulit kita ya, teman-teman. Kenapa? Karena kulit wajah yang terlalu sering di scrub akan mudah mengalami iritasi. Pokoknya, segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Cukup lakukan scrub wajah dua minggu sekali, atau tergantung dengan cara penggunaan scrub wajah yang teman-teman gunakan.

9.Tidak Menggunakan Sunscreen Untuk Aktivitas di Luar Rumah

Jika teman-teman adalah seorang yang aktif berkegiatan di luar rumah dan terpapar langsung dengan sinar matahari, teman-teman sangat disarankan untuk menggunakan sunscreen setiap hari. Kenapa? karena paparan matahari yang terlalu banyak akan membuat wajah teman-teman menua dan berkerut lebih cepat. Tidak melindungi kulit dengan sunscreen juga meningkatkan resiko terkena kanker kulit. Jadi jangan lupa pakai sunscreen ya, gals!

10. Lupa Bahagia

Nah yang ini penting banget buat teman-teman perhatikan. Jangan sampai ketika punya masalah dipikirkan berlarut-larut sehingga mempengaruhi kesehatan tubuh kita. Ingat kalau apa yang kita pikirkan akan memancar ke penampilan luar. Jadi, banyak-banyak bersyukur agar kita senantiasa bahagia, ya.


Nah teman-teman, semoga dengan tidak melakukan hal-hal di atas, kulit wajah teman-teman bisa kembali glowing, mulus dan sehat ya!

3 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *